Grupos de Alimentos

Cereales: 7 - 8 porciones

  • 1 ½ unidad de pan francés
      • 7 cucharadas de arroz
        • 1/2 plato de fideos
          • 9 unidades de galleta de soda
            • ¾ de taza de quinua
              • 1 unidad mediana de papa, camote amarillo
                • 1 rodaja pequeña de yuca blanca
                  • 8 cucharadas de lentejas chicas cocidas
                    • ¾ taza de frijole

                    Verduras: 3 porciones

                    • 1 unidad mediana de tomate
                    • 10 arbolitos de brócoli
                    • 2/3 de taza de vainitas
                    • 1 unidad pequeña de zanahoria
                    • 1 trozo pequeño de zapallo

                    Frutas: 4 porciones

                    • 1 unidad mediana de mandarina, melocotón, tuna, tumbo, cocona
                    • 1 unidad pequeña de naranja, mango, manzana
                    • ½ unidad de plátano isla o seda
                    • 10 unidades de uva
                    • 1 tajada pequeña de papaya
                    • 1 rodaja pequeña de piña

                    Lácteos: 2-3 porciones

                    • 1/3 de leche evaporada descremada (en 1 taza)
                    • 3/4 de vaso de leche fresca, yogur
                    • 1 tajada mediana de queso fresco, mantecoso

                    Carnes: 3-4 porciones

                    • 2 unidades pequeñas de huevo de gallina
                    • ½ filete mediano de cerdo pulpa
                    • 4 cucharadas llenas de conserva de pescado de atún
                    • 1 filete mediano de hígado de res
                    • ½ filete mediano de pescado fresco
                    • ½ filete mediano de pollo, carne pulpa
                    • ½ taza de sangre cocida de pollo

                    Azúcares: 6 porciones

                    • 1 cucharadita de azúcar
                    • 1 cucharadita de miel
                    • 2 cucharaditas de mermelada de fresca

                    Grasas: 4-5 porciones

                    • 2 cucharadas de aceite vegetal
                    • 1 cucharada de mantequilla
                    • 5 unidades de nueces
                    Referencias
                    1. Brown, E. J. (2014). Nutrición en las diferentes etapas de la vida (5° edición). McGRAW-HILL INTERAMERICANA EDITORES, S. A. de C. V. 
                    2. Lizaur, A. B., Campos, M. G. (2014). Dietas Normales y Terapéuticas. Los alimentos en la salud y enfermedad (6° edición). McGRAW-HILL INTERAMERICANA EDITORES, S. A. de C. V.
                    3. Ministerio de Salud. Instituto Nacional de Salud. (2020, 7 abril). Alimentación Saludable. Alimentación Saludable. Recuperado 28 de noviembre de 2021, de: https://alimentacionsaludable.ins.gob.pe/adultos/cantidades-por-dia#



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