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Grupos de Alimentos
Cereales: 7 - 8 porciones
- 1 ½ unidad de pan francés
- 7 cucharadas de arroz
- 1/2 plato de fideos
- 9 unidades de galleta de soda
- ¾ de taza de quinua
- 1 unidad mediana de papa, camote amarillo
- 1 rodaja pequeña de yuca blanca
- 8 cucharadas de lentejas chicas cocidas
- ¾ taza de frijole
Verduras: 3 porciones
- 1 unidad mediana de tomate
- 10 arbolitos de brócoli
- 2/3 de taza de vainitas
- 1 unidad pequeña de zanahoria
- 1 trozo pequeño de zapallo
Frutas: 4 porciones
- 1 unidad mediana de mandarina, melocotón, tuna, tumbo, cocona
- 1 unidad pequeña de naranja, mango, manzana
- ½ unidad de plátano isla o seda
- 10 unidades de uva
- 1 tajada pequeña de papaya
- 1 rodaja pequeña de piña
Lácteos: 2-3 porciones
- 1/3 de leche evaporada descremada (en 1 taza)
- 3/4 de vaso de leche fresca, yogur
- 1 tajada mediana de queso fresco, mantecoso
Carnes: 3-4 porciones
- 2 unidades pequeñas de huevo de gallina
- ½ filete mediano de cerdo pulpa
- 4 cucharadas llenas de conserva de pescado de atún
- 1 filete mediano de hígado de res
- ½ filete mediano de pescado fresco
- ½ filete mediano de pollo, carne pulpa
- ½ taza de sangre cocida de pollo
Azúcares: 6 porciones
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de miel
- 2 cucharaditas de mermelada de fresca
Grasas: 4-5 porciones
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 cucharada de mantequilla
- 5 unidades de nueces
Referencias
- Brown, E. J. (2014). Nutrición en las diferentes etapas de la vida (5° edición). McGRAW-HILL INTERAMERICANA EDITORES, S. A. de C. V.
- Lizaur, A. B., Campos, M. G. (2014). Dietas Normales y Terapéuticas. Los alimentos en la salud y enfermedad (6° edición). McGRAW-HILL INTERAMERICANA EDITORES, S. A. de C. V.
- Ministerio de Salud. Instituto Nacional de Salud. (2020, 7 abril). Alimentación Saludable. Alimentación Saludable. Recuperado 28 de noviembre de 2021, de: https://alimentacionsaludable.ins.gob.pe/adultos/cantidades-por-dia#
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