Una alimentación sana

Comer sano y llevar un estilo de vida saludable no sólo es importante para nuestro aspecto, sino también para sentirnos bien y poder disfrutar de la vida. Es importante tomar las decisiones adecuadas con respecto a nuestro estilo de vida, hábitos de vida saludables (no fumar, no beber alcohol), y hacer ejercicio habitualmente, para poder aprovechar al máximo lo que la vida nos puede ofrecer1. Los factores ambientales que más se han asociado con el desarrollo de obesidad en un inicio y después con el desarrollo de enfermedades asociadas son:

  • Selección del tipo de alimentos que conforman la dieta
  • Tamaño de las porciones
  • Numero de comidas al día
  • Actividad física 

Optar por decisiones inteligentes en cuanto a la alimentación durante los primeros años de vida y a lo largo de la edad adulta, puede ayudarnos a reducir el riesgo de ciertas afecciones como la obesidad, enfermedades cardiacas, hipertensión, diabetes, algunos tipos de cáncer y la osteoporosis.

Llevar un buen hábito alimenticio no es una tarea fácil debido a que a veces está determinado por la familia, trabajo, amigos, tradiciones, cultura, diversidad de alimentos disponibles y hasta la región. Otro factor influyente es el precio de determinados alimentos que son saludables y ricos en los nutrientes necesarios, que muchas veces es alto para la población con bajos recursos económicos.

Patrones Alimentarios

  1. “Elegir alimentos de alto contenido nutricional”
    • Cuando se hacen elecciones alimentarias “típicas” más que “ideales” de alimentos de alto contenido nutricional, las cantidades de energéticos, grasas totales, grasas saturadas, colesterol y sodio exceden los límites de todos los patrones 
    • Ejemplos: nuggets empanizados de pollo contra una pechuga de pollo asada sin piel, y totopos fritos contra una tortilla de maíz.
  2. “No demasiado.”
    • Se deben elegir y consumir alimentos tomando en cuenta el tamaño de porción recomendada así como las cantidades por día o semana, más que la cantidad que se encuentra en el paquete o la cantidad que se le sirva. 
    • Las porciones de gran tamaño aumentan la ingesta de calorías y también contribuyen a mayores cantidades de grasas y azúcares añadidos.

Elementos que debe contener una dieta correcta [3]


Referencias

  1. Ambrosi, I., Navarro, M. (2015). Tesis: Nutrición en el adulto joven [Instituto Superior de Educación Física N86 – Cacique Valentín Sayhueque]. https://isfd86-bue.infd.edu.ar/sitio/upload/Nutricion_adulto_joven.pdf 
  2. Brown, E. J. (2014). Nutrición en las diferentes etapas de la vida (5° edición). McGRAW-HILL INTERAMERICANA EDITORES, S. A. de C. V. 
  3. Secretaría de Salud. (2013, enero). Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. (NOM-043-SSA2-2012). Diario Oficial de la Federación.

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