Recomendaciones de ingesta de bebidas

En orden de contribución calórica incluyen refrescos normales, bebidas energéticas y deportivas, bebidas alcohólicas, leche, jugos 100% de fruta y bebidas a base de frutas.

Las calorías consumidas en forma líquida pueden tener un menor valor de saciedad y no se pueden compensar con ajustes en la ingesta alimentaria.

A excepción de la leche y los jugos de frutas, las bebidas contribuyen poco a las necesidades nutricionales esenciales. 

¿Qué beneficios tiene el agua simple?

El agua es el componente principal del cuerpo humano: normalmente representa el 60% del peso corporal en hombres adultos, y es ligeramente inferior, un 50-55%, en mujeres debido a su proporción más alta de grasa corporal. El cerebro y los músculos son aproximadamente un 75% agua, la sangre y los riñones un 81%, el hígado un 71%, los huesos un 22% y el tejido adiposo un 20%

La cantidad de agua total del cuerpo y el equilibrio entre la ingesta y la pérdida de agua están controlados homeostáticamente mediante mecanismos que modifican las vías de excreción y estimulan el consumo (sed). 

¿Cómo calculo mi requerimiento hídrico? 

Requerimiento diario recomendado: 25-35 ml x Kg de peso corporal 
Ejemplo: 
  • Requerimiento mínimo: (25ml) (62kg) = 1550 ml.
  • Requerimiento máximo: (35ml) (62kg) = 2170 ml. 
  • Requerimiento diario: 1500-2170 ml. 

Referencias

  1. Ambrosi, I., Navarro, M. (2015). Tesis: Nutrición en el adulto joven [Instituto Superior de Educación Física N86 – Cacique Valentín Sayhueque]. https://isfd86bue.infd.edu.ar/sitio/upload/Nutricion_adulto_joven.pdf 
  2. Brown, E. J. (2014). Nutrición en las diferentes etapas de la vida (5° edición). McGRAW-HILL INTERAMERICANA EDITORES, S. A. de C. V. 

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