¿Qué es un adulto jóven?

La edad adulta comprende desde los 18 a los 65 años. Esta etapa de la vida se caracteriza por:

  • Crecimiento y maduración sexual y biológica 
  • Cese del crecimiento óseo, pero con desarrollo mineral continuo hasta los 30 años
  • Los hábitos alimentarios ya están definidos; sin embargo, pueden ser modificados de acuerdo con el entorno académico y/o laboral en el que se desenvuelva el individuo 
  • Los hábitos alimentarios y el estilo de vida determinan el estado se salud y la calidad de vida en los próximos años 
  • A partir de los 30 años hay tendencia a la pérdida de la masa ósea, muscular (sarcopenia) y ganancia de masa grasa 
  • Los hábitos alimentarios están determinados por la familia, trabajo, amigos, tradiciones, cultura, diversidad de alimentos disponibles y religión, adoptados por el individuo 
  • Se pueden desarrollar factores de riesgo como obesidad, tabaquismo, alcoholismo, estrés y sedentarismo, que predisponen a desarrollar enfermedades crónico degenerativas como hipercolesterolemia, hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, diabetes, enfermedades pulmonares y cáncer (Ambrosi, 2015).

Etapas de la Edad Adulta

Adulto Joven (18-40 años)

  • Completo crecimiento óseo y maduración sexual
  • Objetivo nutricional adecuado, con mantenimiento de la composición corporal adecuada y buen funcionamiento orgánico
  • Una alimentación saludable también favorece la productividad en el trabajo y retarda el deterioro físico y funcional propio de la edad 
  • Cada día se produce un recambio del 5% de las células del cuerpo, por lo que una adecuada alimentación es fundamental para mantenerse saludable.
  • Se debe evitar la acumulación de grasa en el cuerpo, especialmente a nivel del abdomen pues se aumenta el riesgo de padecer enfermedades crónicas como hipercolesterolemia, hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular, enfermedad vascular cerebral, diabetes, y cáncer
  • Se debe evitar la pérdida de masa muscular propia de la edad a través del ejercicio físico regular (Brown, 2014).

Adulto Maduro (40-65 años)

  • Aumento de la masa grasa y disminución de la masa muscular principalmente debido a la disminución de la actividad física
  • Climaterio: en las mujeres entre los 45- 55 años ocurre la menopausia (última menstruación) debida a la disminución en la producción de estrógenos en los ovarios
  • La disminución en la producción de estrógenos en la mujer produce atrofia vaginal, aumento de la grasa abdominal, disminución de la masa muscular, elevación del colesterol y aumento del riesgo de enfermedad cardiovascular
  • En los hombres no hay cambios significativos en la producción hormonal en esta etapa (Brown, 2014).

Referencias

  1. Ambrosi, I., Navarro, M. (2015). Tesis: Nutrición en el adulto joven [Instituto Superior de Educación Física N86 – Cacique Valentín Sayhueque]. https://isfd86-bue.infd.edu.ar/sitio/upload/Nutricion_adulto_joven.pdf 
  2. Brown, E. J. (2014). Nutrición en las diferentes etapas de la vida (5° edición). McGRAW-HILL INTERAMERICANA EDITORES, S. A. de C. V. 

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