Ir al contenido principal
Recomendaciones a la hora de comer
Se deben preferir
- Verduras y frutas secas y no industrializadas
- Cereales integrales y con poca grasa
- Cortes de carne magros y pescado, eliminando el pellejo de
las aves
- Limitar el consumo de alimentos grasosos como manteca,
crema, mantequilla y tocino
- Preferir los aceites vegetales como el de cártamo, maíz de
girasol o canola
- Modera el consumo de sal y productos que la contengan como
embutidos, alimentos enlatados, consomés y botanas comerciales
- Elegir productos lácteos bajos en grasas o descremados.
Preparación de alimentos
- Utilizar métodos de cocción como el horneado, parrilla, plancha, estofado, vapor, hervido en lugar de fritura, capeado o rebosado
- Utilizar hierbas de olor, y especias para sazonar los alimentos.
Consumir diariamente frutas y verduras de todo tipo y color
- Consumir frutas y hortalizas mejora la salud por su alto
contenido en vitaminas y
- minerales.
- Su consumo es necesario para reducir las enfermedades
crónicas
- La vitamina C presente en las frutas y verduras ayuda al
organismo a utilizar mejor el hierro de las legumbres y verduras
- El betacaroteno presente en frutas y verduras que se
transforma en vitamina A en nuestro cuerpo es necesaria para los ojos, piel,
cabello, etc.
- El potasio es un mineral necesario para el corazón, presión
arterial y músculos.
- Contribuyen a la prevención de caries dentales, ya que
producen un efecto de barrido
- sobre los dientes
- Disminuyen los niveles de colesterol y azúcar en sangre
- Previenen el envejecimiento prematuro de las células
- Regulan la presión arterial y mejoran la circulación
sanguínea
- Contienen fitoquímicos que reducen la prevalencia de
aparición de ciertos tipos de cáncer
- Contienen un alto contenido en fibras.
Aumentar el consumo de leche, yogur y quesos diariamente
- Aportan calcio, proteínas, vitamina A y D
- El calcio es importante para la formación de huesos, dientes
y también ayuda a mantener
- la presión arterial.
- Las proteínas y la vitamina A son indispensables para
crecer, desarrollarse y evitar enfermedades.
Recomendaciones prácticas
- Hacer de 3-5 comidas al día, de preferencia con horarios
regulares y no omitir ninguna
- Hacer de la comida un momento agradable, comer con la
familia, amigos o compañeros de trabajo siempre que sea posible
- Suspender el trabajo para disfrutar la comida
- Pedir proporciones pequeñas y en caso de querer más,
solicitarlo expresamente
- Beber por lo menos dos litros de agua de líquidos al día,
preferentemente de agua natural
- Evitar someterse a dietas de reducción de peso sin un
control médico-nutricio
- Moderar el hábito tabáquico y el consumo de alcohol
- Quienes decidan tomar bebidas alcohólicas deben
hacerlo con moderación, lo cual se define como el consumo de hasta un trago por
día para las mujeres y hasta dos tragos por día para los hombres.
Referencias
- Ambrosi, I., Navarro, M. (2015). Tesis: Nutrición en el adulto joven [Instituto Superior de Educación Física N86 – Cacique Valentín Sayhueque]. https://isfd86bue.infd.edu.ar/sitio/upload/Nutricion_adulto_joven.pdf
- Lizaur, A. B., Campos, M. G. (2014). Dietas Normales y Terapéuticas. Los alimentos en la salud y enfermedad (6° edición). McGRAW-HILL INTERAMERICANA EDITORES, S. A. de C. V.
Comentarios
Publicar un comentario