Recomendaciones a la hora de comer

Se deben preferir

  • Verduras y frutas secas y no industrializadas
  • Cereales integrales y con poca grasa
  • Cortes de carne magros y pescado, eliminando el pellejo de las aves
  • Limitar el consumo de alimentos grasosos como manteca, crema, mantequilla y tocino
  • Preferir los aceites vegetales como el de cártamo, maíz de girasol o canola
  • Modera el consumo de sal y productos que la contengan como embutidos, alimentos enlatados, consomés y botanas comerciales
  • Elegir productos lácteos bajos en grasas o descremados. 

Preparación de alimentos 

  • Utilizar métodos de cocción como el horneado, parrilla, plancha, estofado, vapor, hervido en lugar de fritura, capeado o rebosado 
  • Utilizar hierbas de olor, y especias para sazonar los alimentos. 

Consumir diariamente frutas y verduras de todo tipo y color

  • Consumir frutas y hortalizas mejora la salud por su alto contenido en vitaminas y
  • minerales.
  • Su consumo es necesario para reducir las enfermedades crónicas
  • La vitamina C presente en las frutas y verduras ayuda al organismo a utilizar mejor el hierro de las legumbres y verduras
  • El betacaroteno presente en frutas y verduras que se transforma en vitamina A en nuestro cuerpo es necesaria para los ojos, piel, cabello, etc.
  • El potasio es un mineral necesario para el corazón, presión arterial y músculos.
  • Contribuyen a la prevención de caries dentales, ya que producen un efecto de barrido
  • sobre los dientes
  • Disminuyen los niveles de colesterol y azúcar en sangre
  • Previenen el envejecimiento prematuro de las células
  • Regulan la presión arterial y mejoran la circulación sanguínea
  • Contienen fitoquímicos que reducen la prevalencia de aparición de ciertos tipos de cáncer
  • Contienen un alto contenido en fibras. 

Aumentar el consumo de leche, yogur y quesos diariamente 

  • Aportan calcio, proteínas, vitamina A y D
  • El calcio es importante para la formación de huesos, dientes y también ayuda a mantener
  • la presión arterial.
  • Las proteínas y la vitamina A son indispensables para crecer, desarrollarse y evitar enfermedades.

Recomendaciones prácticas

  • Hacer de 3-5 comidas al día, de preferencia con horarios regulares y no omitir ninguna
  • Hacer de la comida un momento agradable, comer con la familia, amigos o compañeros de trabajo siempre que sea posible
  • Suspender el trabajo para disfrutar la comida
  • Pedir proporciones pequeñas y en caso de querer más, solicitarlo expresamente
  • Beber por lo menos dos litros de agua de líquidos al día, preferentemente de agua natural
  • Evitar someterse a dietas de reducción de peso sin un control médico-nutricio
  • Moderar el hábito tabáquico y el consumo de alcohol
  • Quienes decidan tomar bebidas alcohólicas deben hacerlo con moderación, lo cual se define como el consumo de hasta un trago por día para las mujeres y hasta dos tragos por día para los hombres.

Referencias

  1. Ambrosi, I., Navarro, M. (2015). Tesis: Nutrición en el adulto joven [Instituto Superior de Educación Física N86 – Cacique Valentín Sayhueque]. https://isfd86bue.infd.edu.ar/sitio/upload/Nutricion_adulto_joven.pdf 
  2. Lizaur, A. B., Campos, M. G. (2014). Dietas Normales y Terapéuticas. Los alimentos en la salud y enfermedad (6° edición). McGRAW-HILL INTERAMERICANA EDITORES, S. A. de C. V.


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